جامعة زالنجي تحتضن ملتقى مديري جامعات دارفور

2020-11-16 1,007 مشاهدة

العلاقات العامة والإعلام
-----------------------------------
بحضور والي ولاية وسط دارفور الدكتور أديب عبدالرحمن يوسف احتضنت جامعة زالنجي يوم الأحد الموافق الخامس عشر من شهر نوفمبر2020م ملتقى مديري جامعات دارفور الخمس ..جامعة زالنجي وجامعة نيالا وجامعة الفاشر وجامعة الجينية وجامعة الضعين حيث انعقد الملتقى بجامعة زالنجي و رحب البروفيسور يحي عمر آدم مدير جامعة زالنجي بالحضور متناولا محاور الملتقى وأهدافه الرامية للتعاون المشترك بين جامعات دارفور. وأثنى والي ولاية وسط دارفور الدكتور أديب عبدالرحمن يوسف على هذا الملتقى وتحدث عن التعاون بين حكومات الولايات وجامعات دارفور الخمس من أجل التنسيق والدفع بعجلة السلام في دارفور .كما تحدث الدكتور عبدالمطلب محمد خاطر مدير جامعة الجنينة عن أهمية السلام والتعاون بين الجامعات وحكومات الولايات وذكر أن من أهداف هذه الجامعات خدمة المجتمع وقال أن الجامعات مفتوحة لدى الجميع من أجل خدمة المجتمع وبناء السلام . وتوافق مديرو الجامعات الخمس على توقيع مذكرة تفاهم تهدف إلى الاستفادة القصوى من الموارد البشرية والمادية المتاحة بين الجامعات الخمس والتنسيق لتكامل الأدوار المشتركة في تطوير التعليم العالي بولايات دارفور والسودان وتدخل مذكرة التفاهم حيز التنفيذ بتاريخ توقيع الأطراف عليها حيث وقع عن جامعة زالنجي البروفيسور يحي عمر آدم وعن جامعة نيالا مدير جامعة نيالا المكلف الدكتور محمود آدم داؤد وعن جامعة الجينية مدير جامعة الجنينة الدكتور عبدالمطلب محمد خاطر وعن جامعة الضعين السيد - ياسر ابو الحسن. وخرج الملتقى ببيان ختامي تضمن عدة قرارات أبرزها أن تضع الجامعات الخمس كل خبراتها وامكاناتها تحت خدمة مجتمع دارفور وحكوماته للدفع بمسيرة السلام العادل والتنمية المستدامة وأن توجه مراكز دراسات السلام بهذه الجامعات للتنسيق وتأسيس منصات حوار لقضايا السلام وأن تعمل هذه الجامعات على قيام معمل مركزي للبحوث مقره جامعة نيالا يخدم هذه الجامعات كما تعمل الجامعات على تأسيس مطبعة مشتركة وأن تتشارك هذه الجامعات الخمس الخبرات والامكانيات لتأسيس وتطوير إذاعتها التعليمية والمجتمعية .